Какие изменения нужно сделать на сайте, чтобы Google не забанил


На конец апреля и середину мая профессионалы поисковой оптимизации столкнутся с новой проблемой. Сразу две крупных поисковых системы собираются понизить выдачу сайтов (а в некоторых случаях и вовсе произвести исключение из поисковой выдачи) Причины таких преобразований самые различные, но эти нововведения коснутся всех сайтов без исключений, если они не пройдут параметров проверки.

Google сделал мобильную версию для сайтов обязательной

Компанией Google было сделано заявление, что у контент-маркетологов, UI/UX-специалистов и веб-мастеров есть время до 21 апреля, чтобы сверстать и откорректировать под все требования поисковика мобильные версии своих  сайтов и адаптировать сайт для мобильных устройств.

Из поисковой выдачи изымут сайты, контент которых не отвечает необходимым параметрам, для правильного отображения их содержимого на планшетах и смартфонах. В понятие контента входит:

  • верстка
  • отображение
  • адаптивный дизайн сайта
  • содержимое

Стоит отметить, что в выдачу буду добавлять больше мобильных приложений, а из этого можно сделать вывод, что кроме мобильной версии в дальнейшем может понадобиться нативное мобильное приложение для основных платформ. Эта новость является довольно удручающей для тех, кто привык применять всего одну версию своего сайта или блога для всех своих целей.

«Яндекс» за уникальный контент без применения SEO-ссылок

В блоге этого поисковика можно наблюдать высказывание о том, что с 15 мая, любители размещать коммерческие ссылки у себя на сайте столкнутся с новыми проблемами. По мнению Яндекса покупные ссылки отрицательно влияют на интернет, так как вместо того чтобы улучшать свои сайты, администраторы создают на эти средства низкокачественные сайты, чтобы продавать с них ссылки и получать с них больше прибыли. 

В прошлом году по части коммерческих запросов был отключен учет ссылок в ранжировании сайтов. Хоть это и привело к некоторым изменениям поисковой выдачи, но желаемого эффекта получено не было, так как большая часть все равно продолжает использовать закупки SEO-ссылок для продвижения. Поэтому было принято решение об определенных ограничениях, в результате которых владельцы сайтов откажутся от покупки ссылок. Новый алгоритм коснется в первую очередь сайтов, которые давно и в большом количестве занимаются закупкой ссылок.

Способы решения

Чтобы адаптация под мобильные устройства была произведена корректно, Google рекомендует:

  1. Воспользоваться пошаговым настольным руководством, чтобы адаптировать сайт для планшета и смартфона
  2. Использовать  Mobile-Friendly Test. для проверки совместимости страниц вашего интренет-ресурса с мобильными устройствами
  3. Получить подробную информацию о возникающих проблемах с вашим сайтом при использовании его на планшете и смартфоне можно при помощи  Mobile Usability Report.

Что касается пожеланий Яндекса, то здесь решение проблемы простое и одновременно сложное: Вместо вложений в биржу ссылок  используйте эти средства на хорошего контент-маркетолога, копирайтера или журналиста. Делайте сайт для людей, а не для роботов, не используйте для продвижения вашего Интернет ресурса закупку спам ссылок, сделайте свой сайт удобным для использования на мобильных гаджетах и наполняйте его качественным интересным