Как распределять запросы во время оптимизации и продвижения сайта

Суть группировки поисковых запросов состоит в правильном распределении ключевых слов на каждой продвигаемой в поисковой системе странице вашего сайта. Нужно помнить о том, что на продвигаемой странице может быть один или несколько запросов, которые мы продвигаем. Оптимизировать же несколько страниц при продвижении сайта под один и тот же запрос не допускается.

Итак, допустим, что мы определились с семантическим ядром сайта и имеем все необходимые для поискового продвижения запросы. Главная задача на этом этапе – правильно и равномерно распределить ключевые слова по страницам сайта. Как это сделать? Очень просто!

Этап первый: Сортируем наши запросы по типам для правильного их распределения по страницам и эффективной seo оптимизации сайта.

Типы поисковых запросов можно разделить на:

1. Коммерческие (это запросы, содержащие в своем теле слова, относящиеся к покупке или продаже товаров, услуг и пр.)

2. Информационные (это запросы, по которым ищут какую-либо информацию)

Нежелательно продвигать одну страницу с обоими типами запросов, так как поисковик скорее всего будет продвигать ее либо только по коммерческому, либо по информационному запросу. Политика поисковых систем не позволяет им считать одну и ту же статью и продающей, и несущей важный информационный посыл. Поэтому при внутренней оптимизации сайта важно распределять информационные запросы исключительно на страницах, несущих интересную и нужную для посетителя информацию, а коммерческие – на страницах для потенциальных покупателей.

Этап второй: Сгруппировать запросы в соответствии с конкретными интересами и желаниями посетителей. Это должна быть группа запросов, в которой даются ответы на смежные вопросы в одной узкой области.

К примеру, при продвижении сайта с услугами по строительству и ремонту, одни запросы можно объединить в группу по замене окон. Это будут запросы: «как заменить окно», «демонтаж окна», «установка оконных откосов», «утепление окон», «купить пластиковые окна в Киеве». Да-да, последний поисковый запрос сюда не подойдет. Мешать информационные и коммерческие запросы здесь также противопоказано!

Основные правила расположения ключевых слов при внутренней оптимизации сайта

1. Один запрос – одна страница, нельзя продвигать две и более страниц под один и тот же запрос для раскутки сайта
2. Страница хорошо будет продвигаться только по одному или двум-трем запросам
3. Главная страница сайта оптимизируется под высокочастотники, ведь попадание сайта в топ поисковых систем – это основная цель вебмастера при продвижении
4. Не мешайте на одной странице запросы разных типов
5. Всегда при группировке запросов учитывайте положение сайта в выдаче, а после – анализируйте результат и работайте над ошибками

Методика проверки правильного распределения групп запросов при продвижении сайта

Иногда случается так, что по разным запросам поисковая система может выдавать одни и те же страницы одного сайта. Это означает, что сайт продвинулся по смежным запросам с одной и той же страницей.

Такая ситуация дает вам право поступать также как конкуренты, то есть располагать смежные запросы на одной странице. А решать располагать их на главной странице или на внутренних вы должны исходя из анализа выдачи нужных вам запросов на сайтах конкурентов. Соответственно, если несколько смежных запросов ведут на главную страницу конкурента, то и вы располагайте их на главной и наоборот.

Со временем актуальность запросов может быть снижена. Например, интерес к шезлонгам зимой никогда не будет такой как летом, а новость о выходе нового Iphone навсегда вытеснит интерес к старому. Поэтому эффективная оптимизация сайта требует время от времени проверять актуальность и обновлять списки ваших запросов.