Вечные или арендные ссылки – что действительно работает?

Алгоритмы поисковых систем, которые действовали еще вчера, могут просто не сработать через несколько дней. Причина проста – ежедневно они совершенствуются, а требования к сайтам для покорения вершины «ТОП» постоянно возрастают. Как результат, множество страниц попадает под санкции поисковых систем и теряют свое удобное, насиженное местечко в выдаче поисковиков или попросту теряются среди множества подобных страниц, так и не дойдя до вершины.

Так, например, недавнее обновление поисковиком Google своего алгоритма, оказало сильное влияние на продвижение сайтов. Многие из них, особенно те, которые имеются огромную ссылочную массу, попали под санкции. Более того, большая часть из этой самой «ссылочной массы» припадает именно на арендные (временные) ссылки. И такие результаты позволяют говорить о том, что санкции чаще применяются к тем сайтам, ссылочная масса которых и состоит из подобных ссылок.

Арендная ссылка и вечная – в чем разница?

По сути, для того, кто покупает ссылку (рекламодателя), арендная от вечно отличается только способом оплаты. За арендную ссылку следует платить каждый день (заплатил – висит, не заплатил – ссылки больше нет), а за вечную достаточно заплатить один раз, правда стоимость вечной ссылки гораздо больше арендной.

Каким образом поисковые системы вычисляют арендные ссылки?

Как уже упоминалось ранее, арендная ссылка может сегодня быть, а завтра – нет по причине неоплаты. Такой процесс называется «миганием» и именно он и выдает поисковикам наличие арендной ссылки. На одной странице за достаточно большой промежуток времени может побывать масса различных ссылок, которая и «подведет под монастырь» этот самый сайт.

Здесь стоит отметить еще и то, почему именно происходит «мигание». Так, например, вечные ссылки всегда размещаются вручную, в отличие от арендных. Размещение же последних происходит автоматически при помощи скрипта (программы). Именно программа позволяет без лишних затрат времени легко управлять ими, а именно удалять, возвращать, заменять или даже размещать их на другой площадке. Вот эти все перемещения и изменения и не могут остаться незамеченными.

В чем же преимущества и недостатки арендных и вечных ссылок?

Все просто, достоинствами арендных ссылок при продвижении сайтов можно назвать:

  • Возможность быстро и легко управлять ссылочной массой даже больших объемов;
  • Относительно невысокая разовая стоимость.

А вот, недостатков у них значительно больше:

  • «Мигание»;
  • Возможность поисковых систем распознавать такие ссылки и накладывать на них санкции;
  • Арендные ссылки размещаются в сайдбаре или футере;
  • Естественных переходов по таким ссылкам ждать не приходится;
  • Размещаются на старых страницах;
  • Нуждаются в постоянной оплате;

Любой уважающий себя сайт не возьмется за размещение арендных ссылок. Именно по этой причине ставятся они на страницах, которые имеют низкое качество и сильно заспамлены. 

  • У вечных ссылок преимуществ гораздо больше:
  • Они размещаются вручную и на новой странице;
  • Размещаются всего один раз навсегда;
  • Вечная ссылка находится только в контенте страницы сайта;
  • Получить естественный переход по ним возможно;

Площадки, на которых размещаются вечные ссылки, на порядок качественнее, чем страницы с арендными ссылками;

Достаточно заплатить один раз за размещение, а затем лишь поддерживать ссылочную массу в состояние конкурентоспособности. 

Недостатки вечных ссылок:

• Большие затраты;

• Сложность в управлении ссылочной массой. 

Какими бывают вечные ссылки?

Все внешние ссылки можно разделить на три типа:

  1. Статейные – те, которые размещаются непосредственно в статье, написанной Вебмастером;

  2. Постовые – размещаются за пределами статьи Вебмастера (под или над ней, а также в отдельном предложении или абзаце);

  3. Пресс-релизы – размещаются в статье, которая находится на сайте Вебмастера.

Учитывая все вышесказанное, а именно недостатки арендных ссылок и преимущества вечных, можно с уверенностью говорить о том, что именно вечные являются наиболее эффективным, а главное безопасным способом раскрутки сайтов.