Контекстная реклама: ТОП 20 распространенных ошибок

Использование эффективной контекстной рекламы позволяет наработать базу постоянных клиентов быстро и просто. Правда, капиталовложения при этом могут быть разными. Учитывается как подача сообщений, их размещение, так и особенности ресурса, предлагающего услуги/товары.

Наиболее частые ошибки при настройках поисковой контекстной рекламы или распределении вкладываемых средств, представленные ниже, объяснят, как решить проблему эффективности контекстной рекламы и больше к ней не возвращаться.

В качестве примеров приводятся данные на основе системы Google AdWords. В большинстве случаев, общий алгоритм будет схож и с другими системами для контекстной рекламы сайта.

Проверяем таргетинг и его настройки

Под таргетингом понимается демонстрация рекламных объявлений с учетом целевой аудитории. Отбор ведется по признакам в зависимости от вида сети и ее рекламных настроек.

1. Самая часто встречающаяся проблема в этом разделе – одновременный показ рекламных объявлений в медийной сети и поисковых сетях, что создает некоторые сложности в контроле за ходом кампании. При активном использовании рекламных компонентов, оптимизировать систему становится невозможным, поэтому правильные настройки рекламной сети стоит выставить заранее. На данный момент имеется пять типов рекламных кампании, определить который нужно в зависимости от конечной цели.

2. Нецелевая аудитория или ошибки геотаргетинга. Эффективность рекламной компании падает, если объявления демонстрируются не в том регионе, который является целевым, решение здесь может быть только одно – грамотная установка настроек геотаргетинга.

3. Временной признак, или как не проспать звонок от клиента. При создании эффективной контекстной рекламы обязательно стоит учесть время показов ваших рекламных объявлений, если вы не хотите потерять часть звонков или заказов по причине нерабочего времени, в течение которого они поступят.

4. Настройки языка для целевой аудитории. Указав в настройках один язык, к примеру, только украинский, вы будете показывать рекламу только тем пользователям, у которых в браузере язык по умолчанию именно украинский. Тоесть те, у кого установлен, например, русский язык автоматически выпадают из вашей целевой аудитории и не видят ваших объявлений. Для Украины рекомендуем установливать несколько языков в качестве критериев, не только украинский и русский, а и английский язык, поскольку у небольшого сегмента пользователей он установлен в качестве языка по умолчанию.

Правильно настраиваем бюджет кампании, выбираем оформление блока и его контент

Определить «график» расходов на рекламную компанию можно еще до ее запуска, чтобы избежать возникновения некоторых проблем, описанных ниже.

5. Слишком быстрый расход бюджета кампании. Что касается распределения вкладываемых средств, то тут все намного сложнее. В частности выделенный на месяц бюджет ни в коем случае не должен закончиться спустя пару-тройку дней. Стоит разобраться с настройками и учесть, что в них часто указывается суточный расход. Поэтому на каждый день нужно отмечать определенную сумму. Ведь контекстная реклама цены, на которую выше получаемой пользы не является полезной.

6. Отсюда вытекает следующая проблема – отсутствие показов в заданное время для целевой аудитории. К примеру, большая часть денег расходуется в самом начале дня, а днем и вечером их могут уже не показывать. Часто это связано как раз с тем, что большая часть бюджета оказывается уже израсходованной к целевому времени. В этом случае следует пересмотреть бюджет или цены на контекстную рекламу.

7. Спасением от проблем в предыдущем пункте может стать активация настройки ускоренного показа, однако это снова может принести неприятности с бюджетом.

8. Желательно установить дополнительные параметры в виде учета ставок по времени и типам устройств целевой аудитории. Нельзя отнести данные настройки к жизненно важным, но если вы хотите оптимизировать расходы и получать максимальный эффект понимать их суть лишним не будет.

Основы основ: как должен выглядеть текст рекламы?

9. Используя контекстную интернет рекламу, стоит обращать внимание на оформление и содержание самих рекламных блоков. Наиболее часто встречаются следующие ошибки:

  • Орфографические и грамматические ошибки;
  • Недочеты при наборе текста и опечатки;
  • Отсутствие связанности предложений и слов между собой;
  • Смысловые ошибки или, проще говоря, текст, смысл которого целевой аудитории может быть не понятен;
  • Неграмотное расположение последовательности предложений в блоке, когда незавершенная мысль переходит на другую строку;
  • Использование прописных букв по всей длине текста, или, как вариант, каждое слово в блоке начинается с прописной буквы;

Все вышеперечисленные ошибки могут существенно снизить эффективность поисковой контекстной рекламы, так как перенасыщенность подобными уловками может вызвать отторжение у целевой аудитории.

Среди некоторых функциональных моментов, которые также стоит учесть при выборе оформления рекламного блока необходимо упомянуть следующие:

10. В ваших рекламных объявлениях не забывайте использовать ключевые слова. Это поможет эффективно использовать бюджет рекламной кампании и сделает результат поиска более привлекательным.

11. Ссылка из рекламного блока не должен вести на основную (главную) страницу сайта. В большинстве случаев пользователь покинет ее в поисках прямой ссылки на нужный ему продукт. Поэтому, для каждой группы объявлений нужно выбирать свою посадочную страницу, которая будет соответствовать ожиданиям пользователей.

12. Используйте функции динамических контекстных вставок, например в виде {KeyWord: Текст заголовка по умолчанию}. Это повысит CTR объявления, а объявление в выдаче выглядит более привлекательно.

13. Иногда можно попробовать соединить несколько рекламных объявлений в блоке. Правда, эффективность от этого вряд ли будет зависеть.

14. Подача информации в блоке. В силу существующих ограничений вместимости знаков, перед размещением объявления проверьте его «читаемость», а также то, насколько оно понятно доносит нужную информацию. Обратите внимание, какую смысловую нагрузку несет каждое слово в блоке. Использование предлогов может стать причиной отсутствия места для действительно важной информации. Поэтому их нужно сократить до минимума и в идеальном варианте вовсе не употреблять.

Правильно используем ключевые слова

Что касается ключевых слов, то следует использовать следующие хитрости:

15. Подбирать ключевых слов соответственно основной группе потребителей.

16. Использовать главный ключевой запрос в заголовке. Это повышает значимость предложения.

17. Умеренно распределять ключевые слова по группам, используемым в рамках одной рекламной кампании. Это позволит не затрачивать чересчур много средств на оптимизацию и при этом создать качественные предложения и наполнение.

18. Выделять определенные ссылки для некоторых ключевых слов. Это позволит отметить наиболее важные и полезные группы.

19. Использовать инструмент с подсказками по основным ключевым словам. Позволяет добавить те ключевые запросы, которые мог пропустить заказчик. Соответственно можно повысить востребованность предложений.

20. Указывать слова, которые должны исключаться в определенной кампании. Также это может быть ограничение на ошибки при вводе, синонимы, множественное значение. Не всегда следует допускать оплату за переходы, которые сами по себе не могут принести дохода.

И напоследок, стоит отметить, что помимо указанных советов и рекомендаций для продвижения сайта можно использовать еще одну "фишку" Google. А именно: указывать адреса и телефоны компании под объявлением. Услуга бесплатна, но выглядит подобное предложение более солидно и оригинально. А потому сможет заинтересовать больше клиентов.