Как защитить себя от недобросовестных вебмастеров

В наше время часто происходят не хорошие истории и я хотел бы рассказать вам одну, которая произошла совсем не давно. Так вот, у моего знакомого появилась проблема с оптимизацией сайта, и после проведения анализа и составления технического задания мы обратились к разработчикам. Казалось бы проблема решена, но это только начало истории.

До этого случая сам заказчик сайт не редактировал, а пользовался тем, что ему предоставили. Но вот для этого нужен FTP и CMS доступы, которого у клиента попросту не было. Мы обратились за ними к компании-разработчику, но не тут то было, компания оказалась хитрой и отпускать клиента она не хотела. Сначала были слова о том, что заказ выполнен, хотите еще что-то, доплачивайте, но после негативного ответа компания напрочь отказалась давать какой-либо доступ к сайту. Уже вышла вот такая некорректная ситуация, но это еще не конец. Через несколько дней после просьбы предоставить доступы, компания-разработчик совсем отключила сайт и удалила его со своего сервера.

Сразу становится ясно, что пора брать договор и подавать иск в суд. Однако не все бывает так легко и просто. Здесь я хочу обратить ваше внимание и предупредить, что бы с вами не произошло подобной ситуации! Когда мой клиент заказывал сайт у этой компании-разработчика, почти все решалось на словах и соответственно договор был подписан без каких либо толковых условий. Договор выглядел примерно так: компания разработчик обязуется написать PHP код для заказчика. И все. Понимаете? Взглянув на результат проделанных работ, заказчик подписал акт выполненного задания, что он и должен был сделать.

Итог: в поисковике найденный ресурс клиента выдает только «Сайт временно не доступен», что приносит массу неудобств, и в принципе компания разработчик права. Договор же выполнен.

Хорошо, что из этой ситуации получилось найти выход. Заказчик воспользовался помощью в одной юридической фирме, которая составила приличный текст заявления-иска. В суд он подавать не стал, но вот с пакетом документов и этим иском он пошел к компании-разработчику сайта. Они буквально сразу осознали масштаб проблем, которые обрушатся на них, если сайт не будет передан заказчику, что в итоге и сделали. Затем я развернул сайт на новом сервере, но вот всю работу по продвижению в поисковиках и раскрутке нового домена пришлось делать заново.

Вот история и закончена, но я пишу это не просто так. Сейчас я обращаюсь к вам, дорогие читатели! Конечно, мы понимаем, что всей этой неприятной ситуации можно было избежать. Так давайте подумаем, на что нужно обратить внимание и обязательно учесть при заказе вашего сайта, чтобы не попасться на крючок.

Договор

Нельзя договариваться просто на словах, все эти слова должны быть закреплены в договоре подписями и печатями!

Предмет договора

Договор должен четко описывать ваше видение заказанного сайта. То есть, должны быть описаны такие моменты, как дизайн, структура, функционал (онлайн-форма заказа, форма обратной связи, календарь).

Сроки реализации.

Вы должны закрепить четкие сроки реализации задания и ответственности сторон в договоре. Но при условии, что заказчик не дает обратную связь по реализации проекта вовремя, то соответственно о выдерживании сроков разговора и не будет

Поисковое продвижение сайта.

Когда вы только в поиске компании (или человека), который возьмется за работу по разработке сайта, вы должны быть полностью уверены, что ваш будущий ресурс будет отвечать требованиям поисковой системы (SEO). Есть некоторые технологии, в которых плохо реализована работа с поисковыми системами, и они не дают возможности полноценной работаты с сайтом. Здесь, опять же, лучше обратиться к опытному SEO-специалисту, и определится со всеми нюансами, иначе есть риск, что ваш сайт никогда не найдет поисковик.

Будьте особо внимательны, если вы хотите начать разработку ресурса через какой-нибудь онлайн-сервис создания сайтов. Почти всегда они работают по принципу SAAS(подробно http://ru.wikipedia.org/wiki/SaaS). Используя сервисы такого рода, ваш ресурс доступен вашим пользователям только при условии периодичной (в основном раз в месяц) оплате услуг, либо же доступен всегда, но онлайн-сервис, предоставляющий данную услугу, размещает на вашем ресурсе рекламные баннеры. Примером таких сервисов есть http://www.setup.ru/ или http://www.ucoz.ru/. Еще одной частой проблемой SAAS-сервисов бывает то, что они не предоставляют FTP-доступ и ставят ряд лимитов на внедрение доработок (или требуют дополнительную оплату), которые нужны для поисковой оптимизации.

Размещение сайта

Ресурс должен находится на вашем сервере (кроме редких исключений). Советую вам запросить информацию инфраструктуре для ресурса (тип сервера, конфигурация компьютера, необходимое программное обеспечение), она должна максимально отвечать требованиям. Бывают случаи, что после того, как компания разработала ваш сайт, вы далее останавливаете сотрудничество по ненадобности. Тогда в обязательном порядке смените все доступы. В другом случае если вы продолжаете сотрудничество (например в вопросе тех. поддержки), то вы должны заключить отдельной договор, в котором регламентируются данные взаимоотношения. Но напомню еще раз: сервер принадлежит вам, а значит всеми доступами должны владеть вы и предоставлять необходимую информацию или доступ только по запросу.

6. Право собственности на имя домена

Вы должны зарегистрировать домен самостоятельно на себя или на ваше юридическое лицо. Доступы к панели управления доменом полностью ваши и не при каких условиях их не нужно никому передавать. Разве что можете изменить адреса ns-серверов, если разработчики попросят этого. Это вы делаете самостоятельно, обращайтесь в поддержку хостинг-провайдера.

Выполнение всего этих несколько пунктов дает вам возможность максимально обезопасить ваш ресурс и избежать появления ситуаций, подобной ситуации моего клиента.