Внешние и внутренние факторы ранжирования сайтов

Разработчики всех известных на сегодняшний день поисковых систем стремятся сделать так, что бы пользователь интернета, введя свой запрос в поисковой системе, попадал сразу на сайт, который будет иметь именно ту информацию, которая ему необходима. И оптимизация сайта является весьма важным моментом, которым сегодня просто запрещается пренебрегать для современных вебмастеров.

   Порядок выдачи сайта после введения поискового запроса именуется, как ранжирование сайта, а вот соответствие смысловой нагрузки информации на сайте с задаваемым запросом пользователя является релевантностью.

   Глобальная сеть, как и сами поисковые системы, никогда не стоят на одном месте, и с этапами их очередной эволюции изменяются и алгоритмы ранжирования сайтов. Как бы странно это не звучало, но, как только Интернет начал свое развитие, владельцу сайта достаточно было разработать сайт, ввести мета теги, ключевые запросы, описание и поисковые системы ранжировали такой сайт, как наиболее подходящий по тематике задаваемого вопроса пользователя. Таким образом, продвижение сайтов не составляло какого-либо труда. Но время не стояло на месте, сайтов с каждым днем становилось все больше и больше, а умные оптимизаторы в описании сайтов для повышения количества их потенциальной аудитории, начали вводить в описание своих сайтов популярные ключевые слова, которые и вовсе не соответствовали тематике их интернет - проекта. После чего поисковые системы значительно усложнили алгоритм ранжирования сайтов, при этом начала проводиться проверка контента сайтов на соответствие ее тематики, так же проверяется авторитетность контента и ряд других внешних и внутренних факторов ранжирования.

Внутренние факторы ранжирования сайта

1. Контент сайта, его объем, релевантность запросу и качество.

   Качественный контент является уникальной информацией с тошнотой (частотой использования ключевых фраз) не более 7. Релевантность контента относительно того или иного ключевого запроса зависит от количества используемой в контенте данной ключевой фразы, нормой считается 3-3,5 процентов. Тошнота, уникальность и релевантность контента это три угла треугольника, правильное соотношение которых считается весьма важным моментом, для успешного продвижения своего сайта. Некоторые оптимизаторы для того что бы максимально повысить уникальность собственного контента жертвуют его читабельностью, тем самым увеличивая процент его тошноты, но как правило, уникальность не стоит таких жертв. Как показывает практика, качественный копирайт с 90% уникальностью будет ранжироваться порядком выше в поисковых системах, нежели плохо читаемая информация со 100% уникальностью. Для того, что бы создать наиболее оптимальный уровень релевантности лучше оптимизировать текст длинной в 2500-3000 символов всего под несколько ключевых запросов, этого будет достаточно. Под таким понятием, как актуальность контента подразумевают периодичность обновления информации на сайте. Отличным показателем актуальности является комментарий посетителя.

2. Использование мета тегов

   Все поисковые системы любят, когда используемые мета теги в контенте соответствуют информационному содержанию самого контента. К примеру, если указаны мета теги: "Пластиковые окна, купить пластиковые окна в Киеве", то и текст должен быть о том, где или как купить пластиковые окна в Киеве.

3. Использование жирного шрифта и заголовков

   Это также весьма важный фактор, который влияет на ранжирование, так как поисковые системы считают, что выделенным шрифтом выделяются заголовки, которые несут наибольшую информационную нагрузку, относительно данного контента. Все заголовки второстепенного значения выдаются тегами , а вот ключевые фразы и текст, который должен привлекать внимания потенциального посетителя должен выделяться. Если учитывать все эти моменты при проектировании той или ной страницы, то ваша работа будет обязательно вознаграждена поисковыми системами повышенными позициями в ТОП выдачи.

4. Внутренняя перелинковка, навигация по сайту и сама структура сайта

   Каждый грамотно составленный сайт обладает определенной структурой: главная страница сайта, раздел, подраздел и статья. Если составить все правильно, то это еще один плюс при ранжировании вашего сайта. Последняя ветка вашего дерева - это статья, пользователь не должен залезать в дебри, для того, что бы ее прочитать, для этого он должен сделать максимум 4 клика. Если сайт проектируется с самого начала и та или иная страница обладает своим весом PR или тИЦ, то имеется возможность поделиться этим весом с менее значимой страницей того же сайта. Это может положительно повлиять не только на общее значение страницы - акцептора, но и на и значимость самого сайта целиком.

   Внутренняя перелинковка может положительно подействовать на ранжирование даже не раскрученного, а только спроектированного сайта. Смысл данного процесса заключается в том, что связать внутренние страницы между собой при помощи использования внутренних ссылок, таким образом, наращивается вес каждой такой страницы. Сегодня имеется несколько популярных схем внутренней перелинковки: звездой и кольцом. Споры об эффективности этих методик, наверное, никогда не утихнут, но специалисты данной сферы деятельности утверждают, что целесообразней делать на одной статье 3-4 ссылки на другие статьи, которые будут дополнять изначальный источник - это так называемая естественна перелинковка.

5. Внешняя ссылка на другой сайт

 Если на вашем сайте будет иметься много внешних ссылок на сторонние и нетематические проекты, то это может отрицательно сказаться на ранжировании самого сайта. Современные алгоритмы ранжирования способны распознать рекламу даже в самых невинных, казалось бы, постах ваших посетителей. Если сайт имеет большой вес и размер, то поисковые системы нейтрально относятся к большому количеству такой рекламы, а вот если проект молодой, то это пагубно повлияет на его развитие.

Внешние факторы ранжирования сайтов 

 1. Внешняя ссылка на сайт. Если имеется большое количество ссылок на других сайтах, которые будут вести на ваш сайт, то это эффективная методика ранжирования. Считается не только их количество, но и их качество, чем весомее будет сайт донор, тем больше пользы он принесет вашему проекту.

 2. Размещение вашего сайта в популярных моделируемых каталогах, к примеру, DMOZ или Яндекс Каталог.

Есть еще ряд моментов, который положительно скажется на ранжировании, но их нельзя отнести, ни к внутренним, ни к внешним факторам:

 1. Домен сайта. Если ваш сайт имеет домен второго уровня, то, на ровне со всеми внешними и внутренними факторами ранжирования он будет выдаваться в поисковой выдаче выше, нежели сайты с третьим уровнем домена.

 2. Возраст домена и сайта. Чем старше будет ваш инертен сайт, тем выше он будет ранжироваться наряду с другими таким же более молодыми сайтами.

   Учитывая все эти факты, имеется отличная возможность манипулировать позициями в ТОП выдаче поисковыми системами. Но не стоит забывать, что алгоритм ранжирования не стоит на месте, а постоянно меняется и только полезный для людей сайтs, в скором времени будут занимать лидирующую позицию. Как видите, для того, что бы сделать свой интернет – проект удачным необходимо учитывать огромное количество факторов, которые постоянно меняются, это очень тяжелый и кропотливый труд.