Возможны ли гарантии при такой услуге, как продвижение сайтов

Когда человек за что-то платит деньги, то не зависимо от того товар эта или же услуга, он хочет иметь уверенность, что не будет обманут, а то, за что он заплатил, в дальнейшем будет работать, как нужно. Сегодня предоставлять клиентам гарантии является абсолютно естественным и цивилизованным подходом. Ведь, например, если мы приобрели технику, а она в скорости сломалась, то предоставляется возможность получить потраченные на нее деньги обратно. Относительно услуг дело предстоит несколько сложнее. Тем не менее, тоже уже во многих сферах это у нас практикуется. Понятно, что SEO не является в данном случае исключением – заказчики этой услуги тоже хотят гарантий!

    Тем не менее, в реальности, если говорить объективно, то если Вы заказываете такую услугу, как в оптимизация сайтов, гарантий здесь нет и не может быть. Ожидание гарантий такого мероприятия, как раскрутка сайтов, является самообманом, а их обещание исполнителем – это или прямой обман клиентов, или же, так называемый, «маркетинговый ход».

    Есть две профессии, представители которых получают за свою работу достаточно хорошие выплаты, но, при этом, гарантий никогда не дают – это юристы и врачи. Невозможно представить договор, заключенный на оказание услуг, где указано, что адвокатом гарантируется выигрыш дела и полная финансовая ответственность при проигрыше. Также безумно выглядит ситуация, когда врач предоставляет стопроцентную гарантию того, что его пациент после лечения станет абсолютно здоровым. Понятно, что этого не бывает. Так вот дела в SEO обстоят подобным образом.

   Гарантии в данном случае – это вкусная рекламная «конфетка», которая предлагается потенциальному потребителю для того, чтобы он не смог пройти мимо нее. Именно по этой причине seo-компании предлагают своим клиентам «продвижение с оплатой за результат», «гарантии попадания в ТОП», «оплату за трафик», «оплату по факту» и проч. Детали, естественно грамотно скрыты в договоре.

   От начала этапа раскрутки сайта до получения результатов проходит определенный отрезок времени. Как правило, он составляет от одного до шести месяцев, т.е. в среднем не меньше, чем 3 месяца. За это время финансовые средства на раскрутку постепенно тратятся, а результата – нет, но по объективным причинам. Такие «первоначальные» траты клиенту никто не вернет в любом случае. Ни одна компания не станет подставлять собственную голову под финансовую гильотину такого плана.

   Затраты на стартовом этапе называются залоговым, авансовым или же каким-то другим платежом. Тем не менее, основная суть, при этом, не меняется. Когда же хоть частичный результат достигнут, тогда и появляется возможность некоторой реальной ответственности исполнителя перед своим заказчиком. Вообще, сегодня существует 2 распространенные схемы, с помощью которых в SEO строятся гарантии.

Схема первая: Продвижение сайта по позициям

   В данном случае в приложении к официальному договору фиксируется определенный список ключевых слов, а также оговаривается с клиентом то, какую именно сумму за нахождение слова из списка в ТОПе оплачивает заказчик. Главная ценность данной схемы заключается в том что бы вывести запросы в ТОП - 10 удержать их там а потом подтянуть до ТОП 1-3.

   В целом, позиции – это палка о 2-х концах, и подводных камней для обеих сторон в таких ситуациях предостаточно. 80% посетителей на Интернет-сайт приходит не по «вкусным» конфетам» (популярным запросам), а из-за, так называемого, «длинного шлейфа» - огромному количеству низкочастотных, но максимально конкретных ключевых запросов. Эти «низкочастотники» подтягиваются сами собой при работе над основными ключевыми словами. Но исполнитель не уделяет этим запросам внимание и стремится вывести оговореонные запросы.

   И допустим, происходит ситуация, когда высокочастотник ( оговоренный конкурентный) застрял, например, на пятой позиции и никак не хочет продвигаться вверх. При этом, трафик по тем запросам, которые менее популярны и не прописаны в договоре, многократно возрос. Т.е. по факту компания-исполнитель сделала свою работу прекрасно, но формально договор, при этом, не выполнен.

   Возможна и обратная ситуация, когда посетителей нет, а позиции есть. Или посетители есть, но продаж нет. Существует возможность, что ключевые фразы были неверно подобраны. Формально, при этом, договор выполнен, оплачивать, согласно ему услугу нужно, а результата никакого, по сути, нет.

Схема вторая: продвижение сайта с оплатой за трафик

   Данную схему специалисты считают более объективной. Главной целью продвижения является, вообще-то, не позиции а посетители сайта и повышение доходов. При этом, работать, получая процент от продаж – довольно труднореализуемая схема. Именно по этой причине можно привязаться к такому, довольно объективному, критерию, как количество посетителей.

   Суть остается абсолютно такая же, но оплата по договору зависима от количества посетителей сайта, а не от позиций.

Схема третяя: продвижение сайта с разделенным бюджетом

На сегодняшний день популярной стала схема работы продвижение сайта с разделенным бюджетом. Компания указывает общую сумму, которая необходима для продвижения сайта. Сюда входит закупка ссылок, написание статей и другие финансовые затраты на продвижение. Отдельно оплачивается работа сео специалиста. Данная схема сотрудничества с сео компанией более прозрачна.