Что означает ROI? Методика расчета


ROI для инвесторов - наиболее понятный показатель эффективности бизнеса или оценки эффективности инвестиций. Даже тем, кто не имеет специальной подготовки, но сталкивается с финансовой отчетностью, он доступен и понятен.

   Показатель ROI дает возможность на понятных принципах и четко принимать различные управленческие решения. Именно поэтому, при ведении любого бизнеса и продвижение сата, это наиболее востребованный показатель. Кроме этого, специалисты по внедрению программного обеспечения и информационных технологий используют его в качестве инструмента, дающего возможность оценить целесообразность нововведения программного продукта.

   Помимо всего вышеперечисленного, показатель ROI с успехом используется как начальный инструмент при оценке различных инвестиционных проектов. Рассчитывая этот показатель, можно сопоставить его с прибылью вложенных денежных средств не только в альтернативные проекты, но и в простые банковские депозиты. Расчет ROI дает возможность четко отсеивать не заслуживающие дальнейшего внимания проекты, изначально делая их нецелесообразными.

Формула ROI

   Разберем ситуацию на примере обычного интернет – магазина, который занимается продажей абстрактного товара, к примеру, розовых слонов. Расчет прост – покупая у поставщика слонов по цене А, мы продаем их в розницу по цене В. для привлечения каждого клиента тратится сумма С. в данном случае, чтобы рассчитать ROI, потребуется простая формула:
ROI = ((B – A)/C) x 100%
где:
- А является себестоимостью розового слона, включающая его закупочную стоимость, побочные затраты (транспортировка, кормление, др.);
-В – сумма выручки после продажи клиенту розового слона;
-С – показатель стоимости достижения цели (сколько клиент заплатил), с учетом расходов, потраченных на интернет – рекламу с целью привлечения клиента.
   В данном случае, если результат расчета оказался меньше 100%, то вся компания по продаже розовых слонов окажется убыточной, и вы потратите на поиск покупателя больше денег, чем в итоге заработаете после его продажи. Если формула показала больше 100%, значит, прибыль все-таки есть, и чем больше эта цифра, тем лучше.
   При выведении показателей А и В существует определенная доля погрешности для любой группы товаров. Что касается показателя С, то его не трудно вывести с помощью аналитических систем на сайте.