Персонализированная выдача поисковых систем

В этой статье мы поясним, как поисковые системы используют личные данные пользователя, формируя выдачу по тому или иному запросу.

Факторы, напрямую влияющие на результат Топа в Google

1. Сведения о местонахождении. Данный вопрос очень важен, особенно когда для вас приоритетен региональный поиск. При этом информация о местоположении распространяется даже на запросы пользователей, не являющимися по сути локальными.

Откуда поисковик берет эту информацию? Ответ прост – из архива запросов поисковых систем. Даже, если вы осознанно отказываетесь определять свое местоположение, используя в поиске компьютер, ноутбук или смартфон, поисковая система все равно приложит усилия, направленные на определение вашего местоположения. Один из способов – обращение истории ваших запросов в поисковике.

2.История запросов и местоположение пользователя могут влиять на поисковые подсказки, с помощью которых и создается выдача по заданному запросу. Google в этом плане очень скрупулезно относится к сопоставлению различных данных из уже существующего, созданного собой же архива. Данный факт незначительно усложняет продвижение новых сайтов.

3.Социальные связи также влияют на результат выдачи. К примеру, Google способен проверить ваши контакты в социальных сетях и из полученных данных вашего круга общения, интересов и т.д., способен сделать выводы об актуальной для вас информации.

В связи с этим, главным принципом работы соцмедиа является установление связи с контактами (людьми), которая может влиять на их выбор и выдачу. Параллельно или дополнительно с этим, пользователей склоняют, чтобы они купили что-то у вас – товар или услуги. По мнению Рэнда Фишкина, Google+ на сегодняшний день является самым лучшим и прямым способом достижения данной цели.

Рэнд Фишкин обозначил три момента непрямого воздействия на персонализацию:

1.Изменения в выдаче поисковых результатов связана в большей степени с общей тенденцией выполнения запросов, найденной поисковыми алгоритмами, а не с персональными данными.

Формирование ассоциаций с определенной услугой, товаром, брендом и др., происходит не только за счет введенных вами запросов, но и с учетом всех суммарных запросов в той или иной категории. Такой подход активно влияет на результаты и ранжирование выдачи.

2.Обмен информацией в соцпрофилях, а именно их качество, количество и надежность, также влияет на результаты выдачи. Особенно это чувствуется, когда поисковики улавливают то, что люди в своих аккаунтах делятся определенной информацией, темой. Такую часто встречающуюся информацию поисковые роботы считают приоритетной при ее ранжировании.

3.Одновременно помочь и навредить может автоподсказка. Задавая поиск, к примеру, в Google выдаче вы можете получить ссылки на информацию, связанную с предыдущими вашими запросами или сайтами, которые вы уже посещали до этого, а также с учетом вашего местонахождения.

4. Для того, что бы избежать персонализированной выдачи и при проверке позиций своего сайта получать реальные результаты, проверку запросов нужно делать в анонимном режиме, например в браузере Google Chrom или Яндекс при помощи нажатия кнопок Ctrl+Shift+N, в браузере FireFox - Ctrl+Shift+P.