Отменит ли Google ссылочное ранжирование сайтов ?

После того, как Google стал использовать алгоритм Hummingbird, ссылочное продвижение сайтов стало под вопросом. Многие специалисты, занимающиеся раскруткой сайтов, стали задумываться о новых вариантах поисковой оптимизации. В том числе возникли вопросы о том, необходимо ли продолжать заниматься в 2014 году линкбилдингом или же стоит переориентироваться на другие направления деятельности.

Социальный фактор, как способ продвижения сайтов

Еще в прошлом году ранжированию ссылок уделялось большое внимание и считалось, что каждая ссылка имеет определенное значение для продвижения сайтов. До сих пор многие стратегии по наращиванию ссылок пользуются популярностью. Но с каждым днем все больше усиливается тенденция, которая основывается не на добавлении ссылок, а на осуществлении социальных взаимосвязей между тематическими сайтами. Стоит отметить, что это не совсем простая работа. Для того чтобы повысить эффективность раскрутки сайтов, потребуется много положительных отзывов от крупных медиаресурсов, которые получить не так то просто.

Но иногда сотрудничество с более мелкими интернет-игроками приносит больше отдачи, чем от крупных по следующим причинам:

  • Небольшим компаниям трудно получить доступ к блогерам, которые занимают лидирующие позиции в Интернете;
  • Даже при удачном взаимодействии с лидерами, переговоры с ними могут затянуться на длительный срок;
  • Мелкие блогеры всегда готовы работать с небольшими компаниями, выполняют работу быстро и просят за свои услуги умеренную оплату.

Чтобы заниматься эффективным SEO продвижением сайтов, необходимо заручиться поддержкой блогеров. Для этого следует выстраивать с ними долгосрочные отношения. На сегодняшний день покупка ссылок уже не является достаточным для эффективной раскрутки сайтов, поэтому выстраивание с блогерами долгосрочных отношений является ключевым моментом для привлечения соответствующей аудитории на Ваш сайт. Но при этом возникает вопрос: как этого добиться? Есть несколько вариантов, которые можно применить на практике. Одним из этих вариантов является размещение гостевого контента в блоге.

Кроме того, есть смысл создать свой блог и добавлять в него полезный для людей контент. Чем чаще будет обновляться блог и интереснее будет контент, тем больше людей будут ссылаться на Ваш сайт. Более того, можно организовать информационный бум, который привлечет к Вам профессионалов отрасли.

Для этого можно сделать следующее:

  • Провести интересный опрос, затронув в нем важные вопросы;
  • Поднять важную тему, заняв при этом нестандартную позицию;
  • Открыть интересную дискуссию среди профессионалов отрасли.

Также для привлечения новых пользователей и повышения популярности Вашего бренда можно использовать метод линбейтинга.

Специалист, который занимается ссылочным продвижением сайтов, должен в совершенстве владеть SMM - и PR-технологиями, быть ассом в сфере нетворкинга, а также должен уметь ставить цели и добиваться их. При этом он обязан всегда поддерживать связи со своими медийными партнерами, для того чтобы в нужный момент у него была возможность для размещения необходимого количества ссылок на стороннем блоге. Помимо этого, специалист должен владеть всеми особенностями интернет-коммуникаций в области SEO-оптимизации сайтов.

Сможет ли социальный фактор вытеснить ссылки?

Вне зависимости от того, что говорят представители Google, пока еще рано утверждать, что социальный фактор вытесняет ранжирование ссылок. К тому же, поисковые алгоритмы в своей основе выстроены под систему ссылок. Тем не менее, разработчики Google стремятся к тому, чтобы раскрутка сайтов происходила за счет качественного контента, а не приводила к раздутому авторитету сайта.

Как обезопасить себя в будущем?

Уже сейчас стоит позаботиться о распределении вложений, выделенных под продвижение сайтов. Пока есть возможность, не стоит сбрасывать со счетов покупку ссылочного трафика, но необходимо задуматься о дополнительных вариантах ранжирования сайтов. Одним из таких вариантов может быть вложение финансовых средств в социальные сети, например, Facebook или Twitter. Но при этом средства лучше распределить на несколько площадок одновременно, что позволит подстраховаться в случае непредвиденных ситуаций.

Специалисты отрасли должны быть готовы к тому, что в скором будущем будут затронуты различные факторы ранжирования сайтов. Над этим работают лучшие аналитики Google. Они имеют у себя данные, собранные с Google Chrome и Chromecast, а также у них есть обширная библиотека шрифтов и много других данных. Все это говорит о том, что через определенное время на смену ссылочному ранжированию придет более улучшенная система, которая окажется более сложной и продуманной, чем современные социальные факторы.

Пока PageRank является алгоритмом ссылочного ранжирования, и нет никаких предпосылок к тому, чтобы произошла замена PageRank на другой, более совершенный алгоритм поиска. Несмотря на это, можно с уверенностью сказать, что в 2014 году, система построения стратегий ссылочного продвижения претерпит существенные изменения.