Особенности продвижения сайта в Google и Яндекс

Несмотря на то, что Google — самая известная поисковая система, Яндекс ориентируется на русскоязычную аудиторию и поэтому представляет ценность именно для тех, кто хочет продвинуть свой сайт на постсоветском пространстве.

Если перед вами не стоит задача быстрой раскрутки краткосрочного проекта, то есть ресурса, созданного специально для поисковых машин, стоит знать, что в обоих поисковых системах высокие позиции получают и долгое время удерживают сайты, наполненные уникальным, интересным и полезным контентом. Другой вопрос, что каким бы полезным не был контент, страницы сайта все равно нужно оптимизировать.

Скорости индексирования


Первое и довольно существенное отличие двух систем заключается в скорости индексирования. Google вполне лояльно относится к новым сайтам и их страницы довольно быстро попадают в выдачу. Яндекс индексирует страницы медленно, иногда на то, чтобы все страницы учитывались этой поисковой системой могут уйти месяцы. Яндекс очень чувствителен к плагиату в любом его виде, то есть нужно избегать размещать на своих страницах не только текстовый копирайт, но и неоригинальные изображения. Google, конечно, тоже не приветствует наличие скопированных материалов, но относится к ним намного терпимее. Также не редкость, что высокие позиции в выдаче Google могут получить страницы просто с уникальным контентом, без особого подхода к ключевым словам и тегам. Яндекс любит статьи оптимизированные, то есть необходимо правильно разместить ключевые слова и обратить внимание на то, чтобы они склонялись. Работу эту нужно проводить с ювелирной тщательностью, поскольку переоптимизированные страницы очень часто попадают под фильтр АГС, то есть попросту блокируются. Несмотря на то, что Яндекс — очень требовательная поисковая система, попасть новичку в ТОП по низкочастотному запросу намного легче, чем в Google. Но нельзя закрывать глаза и на такой общеизвестный факт, что чем старше домен, тем легче сайт продвинуть в обоих поисковых системах.

Географическое расположение

Google практически равнодушен к географическому расположению, и если материал на сайте соответствует его алгоритму ранжирования, то его увидит посетитель из любой страны. Яндекс наоборот очень придирчиво относится к региону и пользователи, даже из разных городов России, по одному и тому же запросу могут получить абсолютно разную выдачу, поэтому если вас интересует вся русскоязычная территория, нужно дополнительно поработать с ключевыми словами.

Как известно, одним из эффективных способов продвижения сайтов долгое время считалась покупка ссылок. В последнее время поисковые системы стараются выявить и отсечь сайты, покупающие ссылки, но тем не менее Яндекс по-прежнему высокие позиции отдает ресурсам с наибольшим показателем ТИЦ, который напрямую зависит от количества ссылок на сайт. Поэтому покупать ссылки скорее всего придется, но делать это нужно грамотно и размещать их только на качественных площадках, поскольку ссылки с «плохих» по мнению Яндекса сайтов скорее всего приведут к блокировке. А вот к чему не терпим Яндекс, да и Google не особенно приветствует, но не так привередлив — это к размещению на своих страницах всевозможной рекламы в огромных количествах и ссылок на откровенно некачественные сайты. Поэтому хотя бы в первые шесть месяцев воздержитесь от соблазна продавать ссылки со своих страниц.

Как видим различия в продвижении хоть и есть, но они не такие уж и существенные. Конечно, Яндекс более строг, чем Google, но если ваш ресурс сориентирован на русскоязычную аудитории, то стоит учитывать все требования именно этой поисковой системы и выполнять работы по оптимизации с учетом этих особенностей.