Факторы, вызывающие доверие поисковых систем

Независимый аналитик в области поисковой оптимизации Сергей Кокшаров выступил на 45-й передаче «На Доске», поднимая вопросы доверия к сайту поисковых систем. Все знают, что молодые сайты очень внимательно относятся к доверию поисковиков, стремясь завоевать его разными путями. Такой подход позволяет продвигать сайты различными дополнительными методами, в том числе ссылочным ранжированием.

   За счет чего достигается доверие поисковика? Факторов, формирующих доверие много – это контент, ссылки, элементы удобства на сайте. В своем выступлении Сергей Кокшаров подробно рассказал о каждом из них.

1. Необходима карта, причем речь идет в этом случае не о карте сайта. Если сайт принадлежит интернет – магазину или организации, имеющей физический офис, то необходима карта проезда и отдельная страница с заголовком (к примеру, «как доехать к нам?»). В случае, если карта отсутствует, то доверие поисковика существенно снижается.

2. Онлайн-консультант (наличие быстрой связи по по Skype, чат Siteheart и др. инструменты). В этом случае, вы показываете поисковику свою прямую заинтересованность в связи с посетителями сайта.

3. Наличие авторитетных социальных аккаунтов (если привязка их к сайту уместна). Когда просто в социальных сетях заводится страничка, это характеризует сайт не очень хорошо. Необходимы профили или страницы, которые интересно и актуально ведутся, имея своих читателей.

4. Страницы «Доставка», «О нас», «Гарантия» (в случае, если сайт принадлежит интернет – магазину). Если это какой-либо сервис, то необходима страница «Правила использования». Для компаний приветствуется станица вакансий (в случае, если это уместно). Когда сайт занимается продажей, то необходимо открыть страницы «Прайс» и «Портфолио». Наличие данных страниц убеждает поисковые системы, что за этим сайтом действительно стоят реальные люди.

5. Контент (наполняемость сайта) характеризуется рядом показателей:

·         Наличие уникального seo копирайта. Причем речь идет не об уникальности, достигнутой простым набором слов, а скорее, о его оригинальности. Хороший текст должен существенно отличаться от уже существующих текстов, встречающихся на других сайтах.

·         Отсутствие грамматических ошибок в тексте. Конечно, допустить несколько ошибок можно, но когда синтаксических и грамматических ошибок становится слишком много, доверие поисковиков к ресурсу резко снижается.

·         Важно, чтобы текст был структурирован и не был «портянкой», которую раньше так любили сеошники при продвижении сайта. В тексте необходимы заголовки, списки, видео и изображения.

·         Качественный текст просто обязан быть авторитетным. Это значит, что автор текста «привязан» к G+ или же прочим социальным профилям. Всегда чувствуется, когда автор является настоящим экспертом в своей области. Для примера – поисковая система гораздо больше будет доверять статье по СЕО, которую написал Рэнд Фишкин, нежели чем статье, написанной неизвестным молодым блогером.

·          «Вплетая» в текст ключевые слова, нужно добиваться более естественного восприятия их. Таким образом, текст не будет спамным. Робот поисковика отслеживает распределение в тексте ключевых слов.

·         Очень важно регулярно обновлять контент. Причем речь идет не об одной странице, а о всем сайте в целом. Дополнительные бонусы сайт может получить от поисковика, если он часто обновляется новым контентом и новыми разделами. Это свидетельствует о том, что данный ресурс развивается.

6. Элементы юзабилити призваны сделать сайт более удобным в использовании, обеспечивая быструю скорость загрузки и практичную навигацию. Каждый вебмастер должен заботиться о том, чтобы посетители сайта быстрее достигали своей цели и находили то, что ищут. Поисковик будет доверять такому сайту больше.

   То, что на сайте отсутствует реклама, говорит об удобстве пользования им. Плохо когда, к примеру, интернет – магазин, продающий какие-либо товары, попутно пытается заработать на контекстной рекламе. К сайтам, на которых размещено много рекламы, поисковики относятся с недоверием. Особенно когда реклама размещена на самом видном месте первого экрана.

7. Качество ссылочного окружения. Выступая, Сергей Кокшаров разъяснил, что он имеет ввиду. Представим две страницы, на одной из которых ссылаются какие-либо плохие ресурсы (каталоги и др.), и эта страница тоже, в свою очередь, ссылается на какие-либо низкокачественные нетематические не авторитетные и малопосещаемые сайты. Конечно, ссылки делать на них можно, но лучше, если они будут закрыты в nofollow, давая понять поисковику, что переходить к этим ссылкам не стоит.

   В случае, когда сайт открыто ссылается на них, то речь идет о том, что он таким образом пытается поднять PageRank, или продает с этой страницы ссылки. И в том и в другом случае, такая страница будет не авторитетной для поисковика по сравнению со страницей, которая имеет хорошее ссылочное окружение.

   Ссылки качественной страницы включают в себя тематические ресурсы, авторитетные издания и др., или же она ссылается на сайт по своей тематике или же авторитетные сайты ( YouTube, Википедия).

   Хорошо, если сайт цитируют вместе с другими, более авторитетными ресурсами. В случае, когда его цитируют вместе со спамными, слабыми сайтами (или вовсе не цитируют), это гораздо хуже, нежели цитирование его, к примере, с Forbes, а в случае, если речь идет о сайте интернет – магазина – с Розеткой.

8. Поиск по бренду. Поисковик будет угадывать сайт, работающий над своим улучшением комплексно. Если ресурс будет разыскиваться по прямому запросу [Розетка] или [Эльдорадо], это показывает поисковику, что мы комплексно работаем над улучшением сайта.

9. Упоминания бренда на страницах других ресурсов.Доверие поисковиков у сайта будет больше, если он чаще будет упоминаться по телевизору или в оффлайне, что однозначно скажется в поиске по брендовому запросу

10.Отзывы о сайте, сервисе, или бренде, которые пишутся на разных ресурсах, также сказывается на доверии поисковиков. Немаловажны также отзывы, размещенные на самом сайте, которые оставляют сами пользователи (важно, где расположены отзывы и их количество).

   Сергей Кокшаров уверен, что все вышеперечисленные составляющие дают возможность молодому сайту заработать больше авторитета и продолжить продвижение, используя более привычные стратегии.